« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

2013年4月29日 (月)

アルゼンチンエビ

アルゼンチンエビ
お刺身用のエビを、焼くことにしました。塩をふって焼いてみましたが、殻まで柔らかくパリパリな食感。丸ごと食べられて、美味しい。定番のオカラバーグは、デミグラスソースで、いただきます。この季節のお楽しみメカブをたたいたものには、レモンを搾ってめんつゆをかけて。満足感たっぷりなのにカロリーは、控え目にしてみました。

2013年4月21日 (日)

サルサソース

サルサソース
サルサソース
サルサソース
なんだか、急にサルサソース気分で、夕食に作ってみました♪何にかけようか迷ったのですが、二種類の豆腐にかけてみました。玉葱の辛味が合ってしまうんだこれが。シチューっぽいのは、マグロのちあいの部分をトマトジュースで煮込んだもの。ミートソースのスパゲッティと食べました。

2013年4月15日 (月)

房総フィッシュ& チップス

房総フィッシュ&<br />
 チップス
アジフライとポテト♪市原サービスエリアです。

2013年4月 8日 (月)

筍
筍
筍
筍
いてもたってもいられず、大多喜に筍を仕入れに行ってしまいました!!
鯖の水煮と筍の煮物、筍の吸い物、そして筍ご飯♪これには毎朝豆乳を買いにいく手作り豆腐屋さんの揚げを使って、甘めの味付け。美味しい。
今年の出来はどうでしょう。相変わらず大多喜の筍は、いいですねえ。お酒は、大多喜城。純米の甘味と香りが引き立ちます。

ふき

ふき
家の裏でふきを収穫♪じくの部分は高野豆腐 と煮物に、葉は酢味噌あえに。ご飯にぴったりと思いきや、今日は炊くのを忘れて、急遽、ざるうどん♪鶏南蛮つけ汁を作りました。 昼は野菜たっぷり塩ラーメンを作ったので、夜も麺で、ちょっと反応薄かったかな…
ところで、今年は大多喜の筍がいいらしい!! 20日頃がピークということなので、昨年行けなかった分も、朝堀り筍、買い込んでこようかな♪大多喜の筍、知らない人は一度味わってほしい!!筍のイメージが一変します。

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック

  • 人生 (キャンシング比較ランキング!最新ニュース)
  • 田中先生… (積聚治療 恵庭市 鈴木みゆき鍼・灸院の最新情報です)
  • 風の子先生… (恵庭市 鈴木みゆき鍼・灸院の最新情報です)
無料ブログはココログ

関係するグループ

風の子堂鍼灸院